benbros

Benbros — Benenson Brothers

Benbros Ltd — английская фирама основана братьями Джеком и Натаном Бененсонами (Jack Benenson, Nathan Benenson) в конце 1940-х годов.
Сегодняшний российский интернет почти ничего не знает ни про фирму, ни про замечательные металлические игрушки этой фирмы. Желтый поисковик по запросу «BENBROS» своим «исскуственным интеллектом» настойчиво предлагет нам перейти на сайт Интернет-компании по производству порнографии, основанной в 2000 году в Майами, видимо , считая это самым релевантным вариантом выдачи. Я попробую исправить эту несправедливсть, те более, что судьба компании этих двух братьев интересна и поучительна.

Занятная и поучительная история фирмы Benbros (London) Ltd

Benbros (London) Ltd: В конце сороковых, сразу после окончания Второй Мировой в Европе два брата решают начать производство металлических игрушек. Известность им принесли замечательные солдатики и фигурки животных отлитые из свинца. Свои игрушки Братья Бененсон продавали под марками «Benson» или «Benson Bros». Также были выпущены интересные металлические фермерские тракторы, в том числе механические. И вот в 1951 году Братья решают резко расширить свое производство металлических игрушек и моделей. Они регистрируют Benbros (London) Ltd. Тут надо заметить, что в связи с войной в Корее Англия находилась в режиме жесткой экономии и даже был введен запрет на использование меди, цинка, латуни в производстве игрушек. Benbros покупает несколько матриц у своего конкурента Timpo. Фирма растет.

Benbros — шаги успеха английского производителя

в 1953 году Benbros к коронации Елизаветы II выпускает пару сувениров Coronation Coach и State Landau. Лошади и повозки удачно вливаются в серию техники и животных с фермы.

В 1954 году Benbros (London) Ltd запускает интересную серию моделей под названием «TV Series». Каждая машинка была упакована в коробочку имитирующую телевизор. На экране телевизора было изображение самой модели и ее название с номером. Первоначально была выпущена серия из 15 моделей, которая была расширена до 24 различных моделей к 1956 году.

Benbros TV series

Benbros TV series

Mighty Midgets — яркие коробочки с машинками на полках магазинов

Но законы рынка берут свое. теные и не броские коробочки Benbros на полках магазинов детских игрушек проигрывают ярким и привлекательным коробочкам с машинками от Lesney. И вот в 1956 году Benbros выпускает новую серию машинок с броским названием «Mighty Midgets», что можно перевести, как «Могучие карлики» и очень яркими желто-красно-черными бумажными коробочками. Ассортимент машинок в этой серии вырос уже до 48 штук. Была выпущена и 49 модель, в планах был выпуск и 50-ой, но … При этом странным образом машинки серии Mighty Midgets не имели серийного номера, как TV серии. Хотя отдельные модели, например, отличная серия военных машин, имели неппонятным образом присвенные номера, системы в нумерации моделей уже не было.

Mighty Midgets Benbros коробка

Коробка Mighty Midgets Benbros Qualitoys

В начале 1960 будет запущена серия машинок «Zebra Toys» с характерными полосатыми черно-белыми коробками.

В 1965 году компания Benbros продаст свой литейный цех другой английской компании Unerman Greenman Berger Ltd. производящей фурнитуру для мебели. История производства замечательных игрушек Benbros закончится. А через два года мир детских металлических машинок придет в движение, популярность маленьких литых моделей начнет расти, подогреваемая мощным производителем из-за океана.

К сожалению, Benbros не издавал каталогов. И сегодня история и списки производимых моделей восстанавливают коллекционеры-любители по немногим дожившим до наших дней рекламным листкам и самим моделям.

benbros

benbros

Меня, как вы знаете, интересуют «американцы», и тут Benbros отметился таким списком:

Chevrolet
#16b Station Wagon (Chevy 1957)

Ford
#40 Ford Thunderbird Convertible

Hudson
#18 Hudson Tourer sedan and
#41 Hudson military Staff Car

Здесь можно посмотреть на другие модели Benbros TV Series и Mighty Midgets
И здесь