логотип International PAYA

International PAYÁ

логотип International PAYA

логотип International PAYA

Испанская фирма International PAYÁ из небольшого городка Иби, что в провинции Аликанте основана в далеком 1906 году. Свою известность International PAYÁ получила, как производитель металлических заводных игрушек.
Нас больше всего интересует период ее расцвета, который пришелся на конец 1960-х начало 1970-х, когда она производила металлические модели машин в масштабе 1:64. Сперва это были модели испанских машин. Большую известность на рынке игрушек Испании и даже немного Европы им принесла, так называемая серия 2100 в которую входили машинки нескольких тематик: Camiones, Transporters, Formula и Turismos ( Смотри фотографию карточки блистера ниже).
Все машинки в этой серии имели пластиковое днище и колеса очень походившие на колеса моделей фирмы Matchbox , которые в коллекционном мире принято называть Matchbox Regular wheels, т.е. те, что были на их моделях до появления колес Fastwheels.

Но колеса — это не единственное, что связывает модели International PAYÁ с моделями Matchbox.
Некоторые модели PAYA сильно напоминают модели Matchbox.

Ford Galaxie от Matchbox слева и International PAYA справа

Ford Galaxie от Matchbox слева и International PAYA справа

Ford Galaxie от Matchbox слева и International PAYA справа

Ford Galaxie от Matchbox слева и International PAYA справа

Качество моделей International PAYÁ ниже качества их конкурентов того времени и значительно ниже прототипов от Matchbox. Подгонка деталей металлических и пластиковых деталей. Колеса хоть и повторяют колеса Matchbox, но оси расклепаны только с одной стороны, в отличии от тех же Matchbox, Corgi, Dinky и других англичан того времени, вторая сторона оси просто откусана.

PAYA 2105 - Cadillac Ambulancia

PAYA 2105 — Cadillac Ambulancia

Некоторые модели в точности повторяют свои прототипов от Матчбокс, некоторые просто похожи. Узнаете этот PAYA 2105 — Cadillac Ambulancia?

Найти сегодня модели Paya в хорошем состоянии крайне затруднительно. Цены на машинки в состоянии на троечку крутятся в районе 10-15 евро, в хорошем состоянии уже сильно переваливают за 50 евро.

Продавались модели в знакомых нам блистерах. Карточка с обратной стороны имела список моделей этой серии, как делали многие производители игрушек масштабных моделей в то время.

Обратная сторона блистера PAYA

Обратная сторона блистера PAYA

Список американских моделей серии 2100 International PAYA*

2104 — Chevrolet Impala
2105 — Cadillac Ambulancia
2106 — Ford Galaxie (Jefe Policia)
2107 — Ford Galaxie (Jefe Bomberos)
2108 — Camión Volquete ( Dodge truck)

2115 — Camioneta auxiliar (Jeep Gladiator)
2116 — Ford GT40

2143 — Jeep

В списке всего 6 модели, причем 2106 и 2107 — Это один и тот же Форд Гэлакси, только первый белого цвета полиции, а второй красный пожарной охраны.

______________________________
* Полный список моделей International PAYA мы можете посмотреть в Шкарз навигаторе