Какие масштабы бывают у машинок?

20.05.2019 Откл Автор: bd

Часть вторая. Объяснительная.

Продолжаем углубляться в удивительный мир коллекционирования маленьких машинок.

В первой части, Вступительной я попытался объяснить свой интерес к маленьким машинкам масштаба 1:64.

Какие масштабы бывают у машинок?

В мире коллекционирования моделей встречается множество разных масштабов от 1 к 1, что, как нетрудно догадаться, модели в натуральную величину, до совсем мелких, есть суда в масштабе 1:1200.

Диапазон масштабов машинок чуть уже. Популярность масштабов тоже разная. Тут надо заметить, что среди серьезных коллекционеров моделей машин мелкий масштаб в три дюйма не является «серьезным» масштабом, и коллекционирование машинок втаком масштабе не считается серьезным коллекционированием, возможно в силу того, что детализация в таком масштабе считается недостаточной, возможно. Но в последнее время на рынок моделей машинок мелкого масштаба выходят интересные новые производители, которые, как мне кажется готовы доказать обратное.

Серьезные коллекционеры машинок балуются в масштабах 1:12, где машина в среднем имеет длину 36-38 см, это большие и дорогие модели с безупречной детализацией. Масштаб 1:18 , длина моделей 18-20 см — это очень очень популярный масштаб среди коллекционеров готовых платить достаточно много за модели и которым есть, где эти модели хранить. Масштаб 1:24 набрав обороты в середине 1980-х благодаря таким производителям, как Bburago и Mebetoys, сейчас популяризируется монстарми типа Jada, Maisto и Franklin Mint и другими.

Далее идут модели в среднем масштабе, который тоже любим коллекционерами многих стран. Масштаб 1:32 в котором много лет заметны такие производители, как ERTL и Siku. Corgi в начале 1970-х наделал много интересного в масштабе 1:36, сегодня в больших магазинах игрушек и у нас вы найдете машинки этого масштаба от Welly, Maisto и Kinsmart. В экзотическом масштабе 1:34 и сейчас еще можно найти забавнsе модели от First Gear Models. И далее идет семейство самых популярных моделей масштаба 1:43. Он же масштаб О. Модели этого масштаба завоевали популярность во всем мире. на ебее любители экзотики найдут модели даже африканских производителей. Отличное сочетание цены и возможной детализации модели. Приличная коллекция занимает еще разумное место на небольших площадях наших квартир. В семействе этого масштаба стоит отметить и более редкие, 1:48, уже упомянутый нами выше для Волки ГАЗ 24 масштаб 1:50, 1:55 масштаб преимущественно используемый производителем SIKU.

А вот ниже начинаются мелкие машинки, на которые серьезные моделисты смотрят немного свысока, но которым и посвящен этот сайт Шкарз. начало тут положили англичане из Dinky Toys, которые в 1950-х годах успешно продавали модели военной техники в масштабе 1:60. Сегодня в магазине игрушек вы увидете этот масштаб на мелких машинках Welly, которые только условно можно назвать машинками масштаба 1:60.

Цетральное место мелких машинок занимает масштаб 1:64. Он же масштаб S. Крупнейшие имена которые носят машинки этого масштаба это Matchbox, Hot Wheels, Greenlight, Johnny Lightning. Часто в объявлениях название масштаба идет как «в масштабе матчбокс» или «машинка масштаба Hot Wheels». Заметное слово в этом масштабе сказали и продолжают говорит японцы, производители шикарных по детализации машин от Kyosho и Aoshima. Стали заметны Австралийцы Biante, дорого и качественно. В этом же масштабе творили да и продолжают нас радовать Yat Ming, Majorette, Zyll и несметное множество производителей NoName. для начинающих коллекционеров машинок мелких масштабов скажу, что сегодня часто винтажные машинки малоизвестных и неизвестных китайских производителей могут стоит много дороже машинок от именитых брендов, в силу ряда причин. Изначально тиражи монстров были много больше, брендовые машинки получали лучший сохран и внимание. Возможно, есть и другие причины. Компания Schuco вот уже много лет творит в близком нам масштабе 1:66, в котором, кстати, изготовлены в большом количестве машинки Matchbox на самом деле.

Работа над этой статьей продолжается…

________________________

*Диле́мма (греч. δί-λημμα двойная лемма) — полемический довод с двумя противоположными положениями, исключающими друг друга и не допускающими возможность третьего



Конечно, я перечисли не все масштабы, даже которые я знаю. Постепенно буду дополнять свой рассказ о других масштабах. Продолжение следует


Читать далее. Список известных и не очень производителей машинок в мелком масштабе.