Pontiac Firebird Transam от King Star

King Star — корейское чудо

King Star — это, наверно, единственный производитель масштабных моделей 1980-х годов, которого я знаю. К сожалению многих коллекционеров трехдюймовых машинок, этот производитель не просуществовал долго, но, на радость нам, еще можно найти несколько хорошеньких моделей от King Star.

King Star — ставка на низкую цену себя не оправдала

Прорваться на рынок Северной Америки и Австралии King Star попробовал, предлагая свои модели высокого качества по низким ценам в так называемых «долларовых» магазинах.

Модели King Star имели добротные и пропорциональные кузовы хорошего литья, у которых открывались двери, покраска деталей была тоже на высоте. Днища были пластиковые, к которым жестко крепились оси с пластмассовыми колесами. На днище есть название производителя King Star, название модели и масштаб S=1/60. Часть машинко имело инерционный механизм. Все масштабные модели King Star имели качественное прозрачное остекление и хорошую детализацию салона, все машинки имели руль, на некоторых моделях можно увидеть коробку передач. Качество машинок было явно выше той цены, которую продавцы дешевых лавок просили за них. Легковые машинки были немного крупнее привычных нам моделей в масштабе 1/64, указанный на днище масштаб 1/60.

Расчет маркетологов King Star был прост: машинки продавались в блистерах «King Star Mini Car» сильно смахивающих на блистеры Hot Wheels. На закручивающейся ленте красного цвета, как у Mattel, была инадпись «Collect them all» ( собери их всех) белыми буквами и характерным шрифтом. И невнимательный покупатель мог, просто не разобравшись и польстившись на низкую цену, купить их машинку. Мы и сегодня знаем нескольких производителей, использующих этот подход при продаже своих, как правило, низкокачественных машинок. И тут вдвойне обидно за машинки King Star, которые точно не уступали в качестве тем же машинкам Хотвилс в те далекие 1980-е годы.

На блистерах была указана серия «Saloon car & Public Service Car Series». и Дополнительно было указано «Free Wheeling, Door Openable, Included decals» ( свободно вращающиеся колеса, открывающиеся двери и декали прилагаются). В красном круге, вокруг которого заворачивается красная лента с надписью «Collect them all» ( у Hot Whells в этом круге написан имя самого производителя Mattel) указан серийный номер модели.

King Star блистер, имитирующий сами знаете кого

King Star блистер, имитирующий сами знаете кого

king star коробка сильно напоминающая...

king star коробка сильно напоминающая…

Известны «шестипаки» в том же дизайне. Продавались машинки и в бумажных коробках сильно напоминающие коробки Matchbox линии Superfast. Название производителя было написано Красным характерным шрифтом на желтом фоне и надпись была обведена красной линией с закругленными краями. Позднее King Star почти отказался от этой стратегии, и игрушечные машинки продавались в «уникальных» бумажных коробках, Название производителя King Star и на блистерах и на коробках было написано в одно слово «Kingstar»

King Star коробка от модели

King Star коробка от модели

К сожалению, сегодня мало что известно об этом производителе масштабных моделей из Кореи, который ворвался на рынок в 1980-х, показал достаточно интересные модели отличного качества и исчез.

Всего известно менее дюжины моделей этого производителя, Американцы, немцы и японцы. Среди американцев это Pontiac Firebird в нескольких цветах и Ford Econoline со сдвигающейся правой дверью салона, у вана есть и скорая помощь, и гражданская версия в нескольких цветах.

Pontiac Firebird Transam от King Star

Pontiac Firebird Transam от King Star

Pontiac Firebird Transam от King Star

Pontiac Firebird Transam от King Star

Модели King Star у других производителей

Модели этой же отливки King Star Pontiac Firebird Transam использовал ERTL для своего Понтиака к «Smokey and the Bandit»

TransAm от King Star и от ERTL

TransAm от King Star и от ERTL

ERTL Smokey and the Bandit

Smokey and the Bandit

Два Понтиака

Два Понтиака

Что интересно, на днище Понтиака от ERTL написано Dyersville Iowa USA Made in Korea. Видимо там же в Корее, на том же месте их и делали уже для ERTL.

Список моделей американских автомобилей у King Star

Ford
№ 206a — Ford Econoline Van E150

Pontiac
№ 204 — Pontiac Firebird TransAM


Посмотреть другие модели у King Star
King Star Diecast Cars from Korea