Speedy Mercury

Mercury Speedy — производитель из Италии

Итальянский производитель игрушек из Турина Mercury больше известен миру за свои замечательные машинки в 1:43 масштабе. Начав сразу после войны в 1945 году Mercury становится первым и на длительное время единственным производителем металлических литых машинок в Италии.

Перые машинки были т.н. «slush mold models» — пустышки, у которых не было ни днища, ни салона. Но нарастающая конкуренция заставила Mercury поднять качество своих моделей. В Конце 1960-х годов, когда приходит мода на 3-х дюймовые модельные машинки, Mercury выпускает свою серию Speedy в этом масштабе. Основной конкурент серии Speedy были машинки этого же масштаба серии Penny другого итальянского производителя Politoys.

При этом, если Politoys в своей серии выпустила машинки Формулы 1 и несколько обыных моделей, то у Mercury это были и уличные машинки, и концепт-кары, и машины Формулы 1, и гоночные машины ЛеМана.

Отличительной особенностью и однозначным преимуществом Speedy были резиновые колеса. Оба колеса сидели жестко на оси и имели качественную резиновую покрышку, но итальянцы так хорошо все закрепили, что и сегодня машинка замечательно катится на этой конструкции, а ведь прошло уже больше 50-ти лет!

FORD GT 40 #804 Speedy Mercury

FORD GT 40 #804 Speedy Mercury

FORD GT 40 #804 Speedy Mercury

FORD GT 40 #804 Speedy Mercury

Нумерация моделей в серии Speedy была с номера 801, наш Ford GT40 в серии имел номер 804. А вот под номером 814 значится Ford Mustang, но, как и еще несколько моделей серии, возможно, никогда и не был выпущен.

Последовавшая вскоре «хотвилизация» всего рынка детских игрушечных машинок в масштабе 3-х дюймов приведет, к сожалению, к застою в оригинальных решениях крепежа осей и колес, который только начался и шел полным ходом к тому времени. Mercury тоже не был исключением в этом. Они оператино перестроились, и эта замечательная серия Speedy была «оптимизирована», как сейчас бы сказали. Колеса стали пластиковыми, как у всех , серия получила имя Speedy Velox.