SHCars коллекция машинок раннего и позднего детства

20.05.2019 Откл ...

Все мальчишки любят машинки, ну или почти все. Во всяком случае, в моем детстве в 70-е годы прошлого столетия все мальчишки, которых я знал любили машинки. Кто -то собирал их, кто-то жестко играл с ними, но любили все, кого я знал.

В нашем советском детстве были машинки! И не верьте тем, кто вам скажет, что это не так. Была масса отечественных моделей, и моделей очень не плохих. Большинство машинок моего детства были масштаба 1:43. Почему этот, так  и осталось для меня загадкой.

ВАЗ 2101

ВАЗ 2101

Но каждый мальчишка знал, что где-то «там» делаются машинки на которых есть иностранные буквы. Игрушки, которые не похожи на так знакомые нам «Москвичи»,  «Жигули» и «Волги». Многие знали, что эти небольшие автомобили носят гордое имя «Matchbox«, и что переводится это с английского , как спичечный коробок. А потому этот небольшой размер машинок масштаба 1:64 был так желанен. Еще большее желание обладать машинками такого масштаба было от того, что это были невиданные доселе иностранные машинки, которых не было на дорогах нашей страны в больших количествах. И видели мы их, по большей части, в иностранных фильмах.

AMC Pacer

AMC Pacer

Нельзя сказать, что промышленность СССР полностью игнорировала этот западный «трехдюймовый» масштаб. Здесь надо сделать маленькое отступление. Масштаб 1 к 64 предполагает, что средняя длина модели будет около 7 см или 3 дюймов.

В моей коллекции был представитель этого чудо-масштаба. Причем куплена она была моим папой в Минске.  Это были светло-зеленые Жигули 2101 или «копейка» с немного странным красным рулем и салоном. На госномерах красовалась надпись ВАЗ 2101. В отличие от многих виденных мной матчбоксов, у нее открывались обе передние двери, что выгодно отличало ее от иностранных конкурентов, где это было редкостью . Позже я узнаю, что в этом масштабе был сделан и американец AMC Pacer, видел их в светло-голубом и светло-зеленом цветах. Нужно заметить, что не каждый мог в этом уродце узнать это своеобразное творение американского автопрома. Не все детали подходили к друг другу, расклепанная на коленке толстая ось и колеса, неровно сидящие в своих арках, не прибавляли ему привлекательности. Но это была иностранная машина в трехдюймовом масштабе.

Lancia Stratos

Lancia Stratos

И уже будучи взрослым коллекционером, я увижу еще одного странного представителя отечественного трехдюймового братства, который носил гордое имя Lancia Stratos. Находил их в темно-зеленом и темно-синем цветах.

Потом из Донецка мой папа привез в мою коллекцию 24-ю Волгу, она была в новом масштабе между привычных мне 1:43 и 1:64. Но ее цвет! Она  была выкрашена в ярко синий металлик, и у нее были светящиеся, как мне кажется, стеклянные фары.

Дальше мою коллекцию этого масштаба пополнили уже в старшей школе сразу три машинки Norev, купленные мною в поездке в Болгарию. Это было уже начало настоящей любви. До эпохи наполнения нашей страны машинками Hot Wheels в каждом универсаме еще остаются десятилетия. А на полочках коллекционера уже устраиваются ныне полностью винтажные машинки Johnny Lighning, ERTL и модели других производителей трехдюймового масштаба.

Но этот сайт — попытка систематизировать свою коллекцию  американских металлических машинок периода 1945-1989 годов в этого маленького масштаба и совершенно разных производителей.

Сайт постоянно растет и добавляется, т.к. пополнение сайта никогда не успевает за пополнением самой коллекции машинок.

Для понимания, что это за коллекция лучше пройти далее и почитать о масштабе и производителях. Или можно сразу пойти в мой полный каталог американского автопрома золотого периода представленный игрушечными машинками в масштабе 1:64.