Стеллаж для масштабных моделей

27.07.2019 0 ...

Маленькая человеческая трагедия или как я делал стеллаж для масштабных моделей.

Для тех из нас у кого коллекция масштабных моделей перевалила за сотню, проблема их складирования, или экспозиции, или просто хранения уже начинает тихонько стучаться в голову.
( мы не рассматриваем тот случай, когда у вас их более тысячи и в голову уже стучат наши жены и дети, эту проблему я пока не научился решать)

Так вот, при наличии навыков с уроков труда, можно приступать к производству нашего стеллажика.
Я взял первый попавшийся под руку не вскрытый блистер с машинкой HotWheels, замерил размеры прозрачной части. Она оказалась 8 на 2.5 см, машинка была внутри и очевидно была меньше выпуклой части блистера. Я оглядел кучку валяющихся на столе таких же блистеров и понял, что они все примерно одинаковы.
Закупил в ОБИ рейки 1000х50х5 мм и таких же потолще для внешнего контура. (первые были по 100 рублей вторые ненамного дороже)
С наступлением первых теплых дней, я приступил к пилению пятисантиметровых деревянных полос из ОБИ. Работа несложная, но кропотливая и муторная.
Пилил я все вручную. Уверен, соседи не были в восторге. Но через неделю вечерних пилений я приступил к сборке, выглядело это так:

сборка деревянного стеллажа для хотвилс

Рейки были по метру, я не стал сильно запариваться и сделал максимально возможный стеллаж. При ячейке под машинку 80на 40 мм получалось 11 на 22 ячейки. Итого мой стеллаж должен был вмещать 242 мшинки трехдюймового размера.

Стеллаж Hotwheels

Собрав наживую весь стеллаж, затянув его в рамку, поднял его и прислонил к стене, посмотреть, как эта конструкция будет смотреться с растояния, взял пару машинок, чтобы вложить в ячейки для наглядности.

У нас есть замечательная пословица «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Я, прежде чем отрезать отмерил один или два раза.
Да, теперь я знаю, что большинство моих машинок длиннее 8 сантиметров.

Почти месяц вся это конструкция пролежала без движения. Я не был уверен, что ее надо закончить, т.к. смысла в ней теперь особого уже не было.

Поделился своми размышлениями на одном форуме американских коллекционеров машинок этого масштаба. Лучшая шутка была, что не надо расстраиваться и начать собирать , например, VW Beetles!!!!!!

Но позже я собрался с духом и закончил стеллаж.

стеллаж масштабных моделей хотвилс на 242 машинки

Но это было только начало истории с деревянным стеллажом для моих машинок.

Далее в своей ветке о стеллаже прочитал Почему нельзя хранить металлические модели машинок в деревянном стеллаже!