Цинковая чума - это необратимый процесс

Цинковая чума

Цинковая чума — если не самая большая проблема коллекционеров литых металлических машинок всего мира, то уж точно самая обидная потеря. Не надо путать цинковую чуму с простым поверхностным окислом. В отличие от окисления, цинковая чума неостановима и необратима, это микрофизическое разрушение металла из цинкового сплава. Причины этого явления могут быть разные, две сосновные — это нарушение технологии изготовления масштабной модели, либо экстремальное внешнее воздействие на масштабную модель. В связи с этим всегда необходимо уделять внимание правильному хранению ваших моделей и знать производителей, которые грешат или грешили в прошлом нарушением технологических процессов при производстве масштабных моделей.

Если вы нашли следы чумы на корпусе или дне вашей машинки, то ее дни ( или , как минимум этой отдельной детали) уже сочтены.
Среди любителей всего мира особое уважение всегда занимали старые модели Dinky, особенно в их серии малого масштаба Mini-Dinky.
На фото замечательный Cadillac Coupe DeVille. Цена этой машинки даже в удовлетворительном состоянии уже составляет несколько десятков долларов. Но… и этих замечательных представителей модели малых масштабов чума не обходит стороной.

Цинковая чума на масштабных моделях

На фотографии ниже пример поражения цинковой чумой масштабной модели № 20 Cadillac Coupe DeVille от Mini-Dinky.

Cadillac Mini-Dinky с явными следами цинковой чумы

Cadillac Mini-Dinky с явными следами цинковой чумы

Цинковая чума на масштабных моделях — это необратимый процес, его нельзя остановить или прекратить. На некоторых форумах коллекционеров масштабных моделей цинковую чуму обсуждают, но только, как обычное горе коллекционера моделей. Пишут что иногда цинковую чуму удается немного затормозить, но не остановить.
Будьте внимательны при покупке. Внимательно рассмотрите лакокрасочное покрытие. Чумой может быть затронута только отдельная деталь модели. Осмотрите все детали и днище. Вас должны настораживать трещинки на ЛКП, т.н. кракелюр. Следует с особым внимание отнестись к вздутию ЛКП, под которым может скрываться чумное образование.

Цинковая чума - это необратимый процесс

Цинковая чума — это необратимый процесс

Даже при дистанционной покупке, хотя и значительно сложнее, но можно увидеть следы зарождающейся чумы. Просите продавца прислать детальные фотографии участка, который вас смутил.

Эта модель доживает последние дни

Эта модель доживает последние дни