Навигатор в мире машинок 1:64

20.09.2020 1 ...

Поиск в Навигаторе ШКАРЗ

ссылка на Навигатор

Каждый коллекционер рано или поздно задает себе вопрос, а что, собственно, мне еще хочется хотеть? Когда скуплено все, до чего можно было дотянуться с бюджетом нашего коллекционера, когда выменяно все, что выменивалось по разумным, а часто и не очень разумным меркам, наш коллекционер садится грустить, ему хочется хотеть, а хотеть-то и нечего. Вот именно тут, в этот момент и происходит самое главное в жизни коллекционера, он либо полностью разочаровывается в своем начинании, и тогда мы видим фотографии пыльных гор машинок, которые несчастный пытается продать во всех пабликах и на свитах, либо коллекционер садится «за книжки». Он вырос, он возмужал, наш коллекционер перешел на новый этап своего развития, он начинает осмысливать и искать, искать и находить. Возможно, это самые счастливые моменты в жизни коллекционера. Итак поиск, поиск того, что, собственно, хочется хотеть.

Перейти к Навигатору ШКАРЗ >>>

С приходом интернета в нашу жизнь этот этап в развитии коллекционера сильно изменился. Я хорошо помню еще те годы, когда среди коллекционеров в цене были черно-белые ксероксы каталогов Matchbox. Более того, сегодня уже сложно в это поверить, но третья копия с криво получившимися страницами нам тогда доставляла не меньше радости, чем цветной многостраничный и бесплатный каталог Siku сегодня в магазине, а может быть даже и больше. Итак поиск. Для упрощения этого поиска и сделан Навигатор ШКАРЗ.

Как он может облегчить жизнь коллекционера?

Lesney Matchbox 1-75 Series Diecast каталог

Lesney Matchbox 1-75 Series Diecast каталог

Первое

Поиск по имени модели машины

Как правило, поиск начинается от модели, которую мы хотим найти. Я собираю, к примеру, американские машины и мне интересен Rebel Machine производства American Motor Company. Заводим в форму поиска в поле Модель rebel

Поиск в Навигаторе ШКАРЗ
Жмем Поиск и получаем:

 навигатор шкарз rebel-search-result

на момент написание этого текста в базе Навигатора ШКАРЗ есть 4 машинки ( кто-то их называет масштабными моделями) Rebel производства Zylmex, Johnny Lightning и пара у Hot Wheels. При этом обратите внимание, что один из HW — это Dodge, он нас не интересует, а у Zylmex не указан бренд. Но мы уже знаем в каком направлении рыть, узнать наш или не наш Zylmex с номером D012 большого труда не составит. И мы можем тут же отправляться на поиски продавцов AMC REBEL MACHINE 1970 года от Hot Wheels и Johnny Lightning.
Просто? Мне кажется да! Интересно? А это каждый решает для себя сам.

Рассмотрим пример сложнее, в поиске популярная у производителей Camaro
Стираем наш предыдущий выбор, нажав на крестик справа от поля Модель, и вбиваем Camaro. Получается 85 строк, но Навигатор выводит только 20 и предлагает нам уточнить запрос.
Навигатор ШКАРЗ camaro-search

Нет ничего проще, в поле Производитель выбираем, к примеру, Johnny Lightning и смотрим результат — 16 Camaro нашлось у JL. Смотрим Hot Wheels — вышло 36 строк. Но мы можем еще больше уточнить запрос годами выпуска искомой нами Камаро.
Ставим, к примеру интервал 1969 — 1973.

Навигатор camaro-search2

Навигатор нам выведет все строки с Камаро выпуска Hot Wheels с 1969 по 1973 годы и сюда нам подмешает все Камаро, у которых год выпуска не указан.
Теперь вы можете убрать выбор Hot Wheels и Навигатор вам покажет все Камаро, всех производителей ( уже не только ХВ) с 1969 по 1973 годы выпуска, сюда он тоже подмешает все Камаро, где год не указан.
Думаю, что идея понятна.

Второе

Поиск по номеру на днище машинки

Вам приходилось бывать в ситуации, когда вы берете в руки понравившуюся вам машинку, переворачиваете днищем вверх, а там просто #52262 ? И все. Даже наличие надписи Made in China вам не сильно поможет в атрибуции нашей находки. Вот пример, смотрим, на днище:

auto world  нет название модели

Есть много мелких надписей, которые тоже имеют обыкновение стираться, хотя и под слоем лака, но нет названия модели, хотя есть производитель Auto World и номер 164-043.
Вводим этот номер в поле Серийный номер и получаем в поиске Chevrolet Impala 1962 Autoworld.

Есть случаи посложнее, когда на днище нет даже производителя, и тут тоже Навигатор вам в помощь. Вот пример:

summer S8506 corvette stingray

на днище только номер S8506 и CHINA, но мы не привыкли отступать, вводим номер в поле Серийный и получаем искомый ответ:

summer-corvette -1963

Chevrolet 1963 Corvette Stingray Summer S8506.

Вот примерно так это и работает.

Работа над Навигатором ведется постоянно. Я постоянно добавляю вновь найденную информацию, удаляю ошибочную, исправляю неверную. Теперь, когда и вы можете пользоваться Навигатором ШКАРЗ вы можете внести свой посильный вклад. Присылайте ту информацию, которая по вашему мнению может дополнить данные Навигатора. Если вы заметили ошибку, пожалуйста, не проходите мимо, сообщите, я внесу исправление.

Всем удачи в поисках!

.