Коллекция одной машинки

22.08.2020 0 ...

Когда ваша жена или друзья крутят у виска, глядя на вашу коллекцию машинок, не торопитесь думать, что вы действительно дурак , «В действительности всё не так, как на самом деле.»

Инвестиционная привлекательность масштабных моделей


Некоторое время назад, хотя и довольно давно, но это для того, чтобы не писать “Однажды…” , как в сказках. Так вот, некоторое время назад колесили мы с одним английским коллекционером, я как-то о нем уже рассказывал, по центральной Англии в поисках разных интересностей, а по большей части в поисках новых эмоций и приключений.

Заезжаем в один городишко, где он обещает меня познакомить с местной ассоциацией коллекционеров детских игрушечных машинок. Дело было в выходные, и у них как раз был слет коллекционеров. Около сотни участников выставки со своими стендами и пара сотен, может больше, таких же , как мы, приехавших поглазеть и поболтать. Мой приятель знает многих из участников лично и тихонько дает краткую оценку каждому, чей выставочный стенд вызывает интерес.

И тут я вижу стенд, около которого нет ни души, все проходят мимою, Владелец интеллигентный мужчина лет сорока, Возможно, немного странный и всем улыбается.

Мы с приятелем подошли, разговорились, нашего собеседника звали Марк Суинуорт, он рассказал нам такую историю своей коллекции. Марк не был коллекционером со стажем, он, как имногие другие коллекционеры однажды увидел в магазине игрушек машинку, мимо которой пройти не сумел. Но на следующий день, он не побежал искать в этот магазин другие машинки, как делают многие начинающие покупатели всего и вся, он купил еще пару таких же моделей, этого производителя, эту модель и этот цвет. На следующий день он скупил все имеющиеся эти машинки в этом магазине. Затем он стал обходить магазины города и бензоколонки, на которых продавались эти машинки. Через короткое время его коллекция одной модели одного цвета уже насчитывала несколько десятков, и ему приходилось ездить за новыми экспонатами в соседние города. Потом в его расходы по поиску уже включилась Королевская почта, которая доставляла ему одну и ту же модельку с разных концов Британии.

Очень быстро его поиски перешагнули границы не только острова, но и континента. Расходы его росли, он продал свою машину.
Что интересно он приходил на все собрания местного клуба коллекционеров, и при любой удобной возможности выставлял свою коллекцию, которая росла на глазах. И каждыЙ раз это была коллекция одной машинки одного цвета.

Как оказалось мой приятель был уже давно с ним знаком. Я спросил у Марка сколько сейчас у него экспонатов в коллекции, на что Марк спокойно мне ответил, что это главная его тайна. С выставки мы втроем вышли выпить в соседний бар, и еще долго Марк рассказывал про разные смешные происшествия с его покупками по всему миру.

Когда я садился в машину своего приятеля, чтобы ехать дальше, я вдруг подумал, что возможно в какой-то день Марк станет абсолютным монополистом одной машинки и, возможно, даже станет диктовать ее цену на рынке коллекционеров в мире. Я высказал это предположение своему приятелю, на что тот улыбнулся, сказал, что он всегда был высокго мнения о моих способностях к анализу и креативу, и что он уже пару лет, как тоже скупает при любой возможности эту модель.